BGE 151 IV 365 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 95 Abs. 1 lit. e SVG; Überlassen eines Motorfahrzeugs an einen Fahrer, dessen Führerausweis abgelaufen ist. Begriff des Überlassens eines Motorfahrzeugs (E. 3.1). Nicht-Inhaberschaft der erforderlichen Erlaubnis und Abgrenzung zum Nichtmitführen derselben (E. 3.2). Fall eines ausländischen Fahrzeugführers (E. 3.3). Pflichten - je nach den Umständen - der Person, die ein Fahrzeug überlässt, und Strafbarkeit der Fahrlässigkeit (E. 3.4 und 3.5). Anwendbarkeit dieser Grundsätze im beruflichen Kontext, wenn sich aus dem im Ausland ausgestellten Führerausweis ein Ablaufdatum ergibt (E. 3.7).